平和の子保育園 調理室より(2022年度・食育年間計画)
食に関わる
保育目標
◎生命を尊ぶ心を育む ◎なんでも食べて元気な子ども 
◎周りの環境(人・もの)を大切にする ◎基本的生活習慣を身につける
  4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
食に関わる行事 こい
のぼり
  虫歯予防 七夕   お月見 焼き芋パーティー写真   お楽しみ会 七草
おもちつき
節分まめまき ひな祭り
わくわくパーティー お彼岸 冬至
クリスマス
炊き出し お別れ会
0歳児
年間目標 ◎安心して楽しく食事をする ◎自ら手を伸ばし食べようとする
  Ⅰ期 Ⅱ期 Ⅲ期 Ⅳ期
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
食材に触れる 野菜に触れる(じゃが芋写真・さつま芋などの根菜)
食育のねらい 食材を見たり触ったりして楽しむ
食事への配慮 ◎家庭・クラスと連携して、離乳食の進み具合や、味・固さ・食事形態の細やかな聞き取りを行い、発達にあった食事が提供されているかを確認する
◎離乳食について保護者に伝えたり、情報を提供したりする機会を設ける
1歳児
年間目標 ◎自分で食べる喜びを味わう ◎様々な食材を知る
  Ⅰ期 Ⅱ期 Ⅲ期 Ⅳ期
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
食材に触れる 野菜に触れる(たまねぎ写真とうもろこし写真
食育のねらい 食材を見たり触ったりして楽しむ
出前
クッキング
  写真    
食育のねらい 目の前で調理をすることで料理や食材に親しむ
2歳児
年間目標 ◎周りの人と楽しく食事をする ◎様々な食材や味付けを知る
  Ⅰ期 Ⅱ期 Ⅲ期 Ⅳ期
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
食材の下処理 野菜の皮むき・洗い(玉葱・ごぼう・じゃが芋・季節の野菜 など)
食育のねらい 食材の名前や色・形を知り、身近な食材に目を向ける
出前
クッキング
  写真  
食育のねらい 目の前で調理をすることで料理や食材に親しむ
おはしの話   写真 写真   写真New!  
◎おはしを持つ前段階の三点持ちで、スプーン・フォークを正しく持てるようになる
◎おはしの指導をいつからするか、各回の内容はクラスの状況によってその都度クラスと話し合い決めていく
食育のねらい 食具を正しく三点持ちできるようになる
3歳児
年間目標 ◎友だちと楽しく食事する ◎マナーや食具の使い方を知る
  Ⅰ期 Ⅱ期 Ⅲ期 Ⅳ期
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
おはしと
マナー
  おはしの話①写真 食事のマナーの話①写真   食事のマナーの話② おはしの話②  
食育のねらい ◎マナーや食具の使い方を知る ◎おはしの正しい持ち方を知る
食の五項目 □食と健康  □食と人間関係  ■食と文化  □いのちの育ちと食  □料理と食
かぶの栽培   かぶの植付け写真 かぶの間引き かぶの収穫写真  
食育のねらい 栽培活動を通して、食材に親しみを持ち、いのちを大切にする心を養う
食の五項目 □食と健康  □食と人間関係  □食と文化  ■いのちの育ちと食  ■料理と食
食材の下処理 野菜の下処理のお手伝い:
野菜の皮むき・洗い、三度豆のすじ取り、季節の野菜の下処理(そら豆・とうもろこし等)
豆の筋取りなど、指先を使った細やかなお手伝いに挑戦する
また野菜の旬を感じ取れるよう、季節の野菜を取り入れたお手伝い活動を行う
食育のねらい 料理や食材に興味・関心を持つ
食の五項目 □食と健康  □食と人間関係  □食と文化  □いのちの育ちと食  ■料理と食
4歳児
年間目標 ◎様々な食材と栄養に興味を持つ ◎マナーの大切さに気付く
  Ⅰ期 Ⅱ期 Ⅲ期 Ⅳ期
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
おはしと
マナー
  おはしの話①写真 食事のマナーの話①写真   食事のマナーの話②写真New!   おはしの話②
食育のねらい 正しいマナー・おはしの持ち方を確認し、意識する
食の五項目 ■食と健康  ■食と人間関係  ■食と文化  □いのちの育ちと食  □料理と食
大豆の
取り組み
  枝豆の栽培写真 枝豆の収穫写真 大豆の栽培   ◎大豆の収穫 ◎もやしの栽培 きなこ・豆腐・味噌作り  
食育のねらい ◎食材に関わり育てることで、料理との関係を考え、食材の成り立ちや変化に関心を持つ
◎料理に興味を持つ
食の五項目 □食と健康  □食と人間関係  ■食と文化  ■いのちの育ちと食  ■料理と食
栄養とからだ   からだの話写真
三色栄養素の話写真
 
食育のねらい ◎体の作りに興味を持つ ◎三色栄養を知り、食べ物が体にどのように働きかけているかを知る
食の五項目 ■食と健康  □食と人間関係  □食と文化  □いのちの育ちと食  □料理と食
食材の下処理 野菜の下処理のお手伝い:
ピーラーを使って皮むき、はさみを使った枝豆の処理、
野菜の皮むき・すじ取り・洗い、季節の野菜の下処理(うすいえんどう等)
より指先の力を使うお手伝いに挑戦する。器具を使ったお手伝い活動を行う。
また野菜の旬を感じ取れるよう、季節の野菜を取り入れたお手伝い活動を行う
食育のねらい ◎友だちと協力して活動に取り組む ◎調理器具を使ったお手伝いに挑戦する
食の五項目 □食と健康  ■食と人間関係  ■食と文化  ■いのちの育ちと食  ■料理と食
5歳児
年間目標 ◎食に関わる人や食材に関心を持ち、感謝の気持ちが育つ
  Ⅰ期 Ⅱ期 Ⅲ期 Ⅳ期
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
おはしと
マナー
  おはしの話写真 食事のマナーの話写真  
食育のねらい 気持ちよく食事するための正しいおはしのマナー・食事のマナーを身に付ける
食の五項目 ■食と健康  ■食と人間関係  ■食と文化  □いのちの育ちと食  □料理と食
栽培活動   さつま芋植え写真
米の芽出し写真
◎さつま芋の栽培
◎米の栽培
さつま芋の収穫写真
米の収穫写真
米の脱穀写真
もみ摺り写真
お米の話写真
 
食育のねらい 栽培活動を通じて食物に労りを持って接し、育てる労力に気付く事で、食べ物をより大切にする心情を育む
食の五項目 □食と健康  ■食と人間関係  ■食と文化  ■いのちの育ちと食  ■料理と食
感謝の心   いわしの手開き   食事のあいさつの話  
食育のねらい 自然の恵みと食材・食事作りに関わる人について知り、感謝の気持ちを持って食事を味わう
食の五項目 □食と健康  ■食と人間関係  ■食と文化  ■いのちの育ちと食  ■料理と食
栄養と健康   からだの話写真
三色栄養素の話写真
 
食育のねらい ◎食材の働きを理解し三色栄養素の区分が出来るようになる
◎栄養と健康について知り、食生活の基本的な知識を養う
食の五項目 ■食と健康  □食と人間関係  □食と文化  □いのちの育ちと食  □料理と食
食事作り よもぎ摘み写真
よもぎ団子作り写真
  味噌の試飲写真  
食育のねらい 食を通じて素材に目を向け興味を持ち、料理することで食生活への意識や関心を高める
食の五項目 ■食と健康  ■食と人間関係  ■食と文化  ■いのちの育ちと食  ■料理と食
食材の下処理 野菜の下処理のお手伝い:
包丁で食材を切る、ピーラーを使って皮むき、野菜の皮むき・すじ取り・洗い、季節の野菜の下処理
包丁を使ったお手伝い活動を行う。
また野菜の旬を感じ取れるよう、季節の野菜を取り入れたお手伝い活動を行う
食育のねらい ◎友だちと協力して活動に取り組む ◎包丁を使ったお手伝いにも挑戦する
食の五項目 □食と健康  ■食と人間関係  ■食と文化  ■いのちの育ちと食  ■料理と食
 
保護者へ
食の情報発信
◎献立・給食だより・レシピの配布(毎月) ◎調理通信・ホームページにて、食育の様子を配信(随時) ◎給食・おやつ・離乳食の展示(毎日) ◎個々のアレルギー献立の作成 ◎アレルギー児に対し個別のトレーを使用して、代替食・除去食の提供 ◎クラス・保健師・栄養士・病院と連携し、アレルギー対応を行う ◎年に一回、アレルギー面談を実施 ◎入園説明会の時、離乳食の説明や必要に応じてアレルギー対応の説明を行う ◎栽培活動の様子を掲示 ◎秋の育児プラザ【食育】(10月)
地域との
情報交換
◎旭区給食研修(年4回) ◎食育推進会議の参加 ◎旭区食育フェスタの参加